Engagement mit * - Ehrenamt in besonderen Zeiten Ehrenamtspreis 2021

Preisverleihung 2021

Am 4. Dezember 2021 wird im Kloster Heidenheim der Ehrenamtspreis an zwölf Projekte verliehen.

Das Thema 2021 lautete: Engagement mit * - Ehrenamt in besonderen Zeiten.

Die Preise in Höhe von jeweils 1000 Euro werden durch durch die Präsidentin der Landessynode, Annekathrin Preidel, durch die Regionalsbischöfin des Kirchenkreises Ansbach-Würzburg, Gisela Bornowski und den Fachbeirat Ehrenamt überreicht.

Die Preisträger

Die Einkaufshelden - Text

Die Einkaufshelden

SinNstiftung Nürnberg

Einkaufshelden ist ein russisch sprachiges Projekt, in dem Jugendliche für Ältere, Kranke und Menschen mit vielfachen sozialen Einschränkungen Einkäufe übernahmen, weil diese es im Lockdown nicht selbst konnten. Unterstützungsbedürftige Menschen mit Migrationsgeschichte hatten dadurch junge Ansprechpersonen in ihrer Muttersprache.
Ansprechpartnerin: Dr. Sabine Arnold, Tel.: 0911 23991930. Mehr zum Projekt finden Sie hier.

Peter und Paul - Text

Peter und Paul erleben die Ostergeschichte

Kirchengemeinde St. Peter und Paul Fürth-Poppenreuth

Das Team der Ehrenamtlichen entwickelte einen Oster-Stationenweg, auf dem 14 Tage lang ein selbst aufgenommenes Hörspiel über die beiden Kirchenmäuse Peter und Paula hörbar war. So konnten die Osterfeiertage sicher, festlich und aktiv erlebt werden, auch von Menschen außerhalb der Kirchengemeinde.
Ansprechpartner: Dr. Benedikt Bruder, Tel.: 0911 97799030

Damit das Wort zu den Menschen kommt - Text

Damit das Wort zu den Menschen kommt - Verkündung in der Pandemie

Dekanat Wassertrüdingen

Das ehrenamtliche Team ermöglichte es, dass Gottes Botschaft durch Gottesdienste und tägliche Kurzandachten aus den Gemeinden des Dekanats über die verschiedenen Medien und social media-Kanäle zu den Menschen kommen konnte. Es entwickelte so ein langfristig umsetzbares, neues Format der Verkündigung.
Ansprechpartner: Rainer Schülein, Telefon 09854 9650

Mittendrin im Weihnachtswunder - Text

Mittendrin im Weihnachtswunder

Christuskirche Veitshöchheim

Ein abwechslungsreicher Stationenweg rund um die Kirche lud dazu ein, selbst Teil der Weihnachtsgeschichte zu werden und die Weihnachtsbotschaft in besonderer Weise zu erleben. Trotz Abstands- und Hygieneregeln konnte generationsübergreifend Gemeinschaft erfahren werden.
Ansprechpartnerin: Claudia Grunwald,, Telefon 0931 46547847

Die digitale Jungbläser*nnenausbildung

Kirchengemeinde Floß

Das ehrenamtliche Team baute ein digitales Format der Bläser*innenausbildung für Jugendliche auf, durch das die jungen Gemeindeglieder ins Gemeindeleben eingebunden bleiben und trotz der Pandemiebeschränkungen in ihrer Motivation und im Gemeinschaftsgeist gefördert werden konnten.
Ansprechpartnerin: Frau Andrea Riedel, Email: .de

Keine Rechner - keine Bildung - Text

Keiner Rechner - keine Bildung

Kirchengemeinde Weilheim

Schüler*innen aus dem Landkreis, die nicht am „Home-Schooling“ teilnehmen können, weil sie keinen Computer haben, werden Laptops und Rechner zur Verfügung gestellt. Ehrenamtliche rüsten gespendete Geräte so auf, dass Sie für diesen Einsatz nutzbar sind.
Ansprechpartnerin: Ingeborg Bias-Putzier, , Tel.: 0881 927 65 89 22. Mehr zum Projekt finden Sie hier.

Lesen verbindet - Text

Lesen verbindet

Evangelische öffentliche Bücherei Bad Reichenhall

Das ehrenamtliche Team der Bücherei brachte durch eigens eingerichtete Liefer- und Mediendienste Literatur und Medien, Advents,-Lese- und Basteltüten, Überraschungsgeschenke zu Weihnachten, literarische Trostbriefe und Online-Lesungen zu den Menschen. Ansprechpartnerin: Regina Gündisch, , Telefon 08651 2434

Leuchtturm St. Paul - Text

Leuchtturm St. Paul

Leuchtturm St. Paul, Kirchengemeinde St. Paul Augsburg

Ehrenamtliche setzten durch Pop Up-Gottesdienste oder die Fahrt mit einer Ape durch den Stadtteil kreative Glaubensimpulse. Sie brachten die Kraft des Evangeliums unter anderem dadurch zum Leuchten, dass sie durch die Schalllöcher des Kirchturms in den liturgischen Farben des Kirchenjahrs in den Stadtteil hinein strahlten.
Ansprechpartnerin: Sabine Dempewolf, , Telefon 0821 523376

Selbstversorgerhütte Schneelöcherhütte - Text

Selbstversorgerhütte Schneelöcherhütte

Kirchengemeinde Waltenhofen

Ein ehrenamtliches Hygieneteam ermöglichte es durch hohen persönlichen Einsatz zwischen den Belegungen, dass die „Schneelöcherhütte“ vielen Menschen in Zeiten des Lockdowns zur Oase werden konnte. Auf der Hütte konnten sich Familien eine Pause von Corona gönnen und neue Kraft schöpfen.
Ansprechpartnerin: Sandra Höllisch, ,  Telefon 0831 5207637

Corona-Leuchter - Text

Corona-Leuchter

Kirchengemeinde Christuskirche Bad Füssing

Die Initiative Ehrenamtlicher führte zur Kooperation mit der lokalen Presse. Diese druckt seither wöchentlich Impulse der Evangelischen Kirchengemeinden ab, wodurch vor allem auch die vielen älteren Menschen im Einzugsgebiet erreicht werden.
Ansprechpartnerin: Dr. Claudia Stadelmann-Laski, , Telefon 08533 910698

ANDACHTbeantworter - Text

ANDACHTbeantworter

Kirchengemeinde St. Matthäus Gaustadt

Auf dem ANDACHTbeantworter sind wöchentlich geistliche Impulse und kleine Andachten aufgenommen, die telefonisch abgehört werden können. Darüber hinaus ermöglichte das Team besondere Impulse (Filme, Musikstücke, Geschichten, Interviews, aufgenommen von Engagierten aus der Gemeinde), zur Advents- und Fastenzeit.
Ansprechpartner: Peter Mattenklodt, , Tel.: 0170 2313668. Mehr zum Projekt finden Sie hier.

Technikteam zur Unterstützung der Fernsehausstrahlung von Gottesdiensten - Text

Technikteam zur Unterstützung der Fernsehausstrahlung von Gottesdiensten

Dekanat Naila

bereitet sie für die Ausstrahlung im lokalen Fernsehen und auf you tube auf. So konnte in schwierigen Zeiten Gottes Wort in die Wohnzimmer der Menschen gebracht werden.
Ansprechpartner: Herr Ralf Sprenger, , Telefon 0176 1330 22 22. Mehr zum Projekt finden Sie hier.