Fachbeirat Ehrenamt
Buntstifte
© Chris Beck/pixelio.de

Der Fachbeirat Ehrenamt der ELKB

Im Jahr 1997 wurde der Fachbeirat Ehrenamt in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB) gegründet.

Ein erstes deutliches Ergebnis der Arbeit dieses Gremiums war das Ehrenamtsgesetz, das im Jahr 2000 in Kraft trat.

Seitdem ist einiges mehr passiert: der Fachbeirat Ehrenamt trifft sich mit kirchenleitenden Gremien, um auf die Situation von Ehrenamtlichen in unserer Kirche hinzuweisen und sich für deren Anliegen einzusetzen.

Dabei geht es aber selten nur um ehrenamtlich Engagierte - das Thema ist gleichzeitig verbunden mit der Diskussion um hauptberufliche Tätigkeiten in der ELKB.

Seit 2010 verleiht der Fachbeirat Ehrenamt jährlich den Ehrenamtspreis der ELKB an besonders eindrückliche Projekte von Ehrenamtlichen in der evang. Kirche.

Weiterhin begleitet der Fachbeirat die Vertrauenspersonen für Ehrenamtliche in den Dekanaten und organisiert in Zusammenarbeit mit dem afg regelmäßige Treffen.

Mit dem 01.01.2015 begann die 6. Arbeitsperiode des Fachbeirats, sie endet 2018.

Ulrich Jakubek

Geschäftsführung

Seit 2009 liegt die Geschäftsführung bei Ulrich Jakubek im Amt für Gemeindedienst.

Puzzleteile

Mitglieder

Der Fachbeirat besteht aus 14 ehren- und hauptamtlichen Mitarbeitenden der ELKB.

Steinturm

Organisatorisches und Zusammensetzung des Fachbeirats.

Bienenflug

Aufgaben

Die Aufgaben des Fachbeirats sind in der Verordnung über den Fachbeirat beschrieben.

Bildquellen:

1. Reihe rechts: © Willi Heidelbach/pixelio.de