Die Mitglieder im Fachbeirat Ehrenamt 2015-2018

Christa Bukovics

Katechetin i. R.

Lenting

"Informationen bekommen und weitergeben, sich vernetzen können, für die Interessen der Ehrenamtlichen einzusetzen, ihnen Chancen und Möglichkeiten des Ehrenamtes (z.B. Fortbildungen) aufzuzeigen, das ist mein Anliegen."

Ehrenamtliche Tätigkeit:
Prädikantin, Vertrauensfrau des Kirchenvorstands, Frauenbeauftragte des Kirchenvorstandes, Mitglied der Dekanatssynode und des Dekanatsausschusses in Ingolstadt, Vertrauensperson für Ehrenamtliche im Dekanat

Stellvertretender Sprecher

Karl Mehltretter

Dipl. Betriebswirt (i.R.)

Raubling

"In vielen Situationen habe ich erlebt, dass sowohl Ehrenamtliche als auch Hauptamtliche Defizite sowohl im Umgang miteinander als auch in der Kenntnis des Ehrenamtsgesetzes aufweisen. Dieses Gremium trägt viel zur Stärkung der Ehrenamtlichen in unserer Kirche bei. Vielleicht kann ich auch einen kleinen Beitrag dazu leisten."

Ehrenamtliche Tätigkeit:
Landessynodaler, Dekanatssynodaler, Ökumene-Beauftragter, Vertrauensperson für Ehrenamtliche im Dekant Rosenheim

Ehrenamtliche Mitglieder

Hartmut Assel

Burgbernheim

"Ich liebe eine Kirche, die sich in der Gemeinde vor Ort, nahe bei den Menschen verwirklicht, die vernetzt, mit Einrichtungen und anderen Gemeinden, den Menschen eine lebensbejahende Zukunft bietet. Sie gestaltet sich im tätigen Miteinander von Haupt- und Ehrenamtlichen, im Idealfall, durch gleichberechtigte Zusammenarbeit auf Augenhöhe. Nicht immer gelingt dies, auch verantwortet durch vorgegebene Strukturen unserer Kirche.
Diese immer wieder an die Lebenswirklichkeiten in den Gemeinden vor Ort anzupassen ist mein Anliegen. Dies schließt die Weiterentwicklung der Kommunikationswege und der Führungsstile mit ein."

Ehrenamtliche Tätigkeit:
Vertrauensmann des Kirchenvorstandes, Stellv. Vorsitzender des Kindergartenausschusses, Umweltbeauftragter der Kirchengemeinde.
Seit 2001 Mitglied des Präsidiums der Dekanatssynode und stellv. Vorsitzender des Dekanatsausschusses Bad Windsheim, Vertrauensperson für Ehrenamtliche und Fundraisingbeauftragter des Dekanatsbezirkes.
Mitglied des Präsidiums des Diakonischen Werkes der Dekanatsbezirke Bad Windsheim, Markt Einersheim, Neustadt an der Aisch und Uffenheim.
Mitglied der Landessynode der Evang.-Lutherischen Kirche in Bayern
Lektor mit abgeschlossener Ausbildung zum Prädikanten.

Brigitte Hauenstein

Sozialpädagogin i.R.

Penzberg

"Die Arbeit des Fachbeirats ist mir wichtig, um den Ehrenamtlichen in unserer Kirche in den vielfältigen Arbeitsbereichen Unterstützung und Anerkennung zu geben, insbesondere die Arbeit der Frauen in den Kirchengemeinden im Blick zu haben. Darüber hinaus ein Bindeglied zwischen Kirchenleitung und Ehrenamt in der Kirche zu sein."

Ehrenamtliche Tätigkeit:
Mitglied beim Frauenwerk Stein e.V.
Evang. Kirchengemeinde Penzberg:  Kindergartenausschuß, Partnerschaftsausschuss El Salvador, Singkreis

Christine Kaas

Ansbach

Linda Wagner

Studentin der Theater- und Medienwissenschaften

Bayreuth

"Viele kirchliche Ehrenamtliche sind Kinder und Jugendliche. Ich möchte ihnen im Fachbeirat eine Stimme geben."

Ehrenamtliche Tätigkeit:
stellvertretende Vorsitzende der Landesjugendkonvents der Evangelischen Jugend Bayern

Hauptamtliche Mitglieder

Hagen Fried

Dipl. Religionspädagoge, Evang. Bildungswerk Nürnberg

Eckental

"Die Arbeit im Fachbeirat ist mir wichtig, weil Ehrenamtliche und Hauptamtliche in unserer Kirche unverzichtbar sind und der Fachbeirat einen wichtigen Teil dazu beitragen kann, dass das 'Zusammenspiel' gelingt."

Trainer in einem Sportverein

Jörg Hammerbacher

Pfarrer, Landeskirchenamt

Harald Keiser

Diakonie Bayern

Nürnberg

"Ich möchte erreichen, dass der für mich unsinnige Ausdruck 'altes Ehrenamt' in Kirche und Diakonie verschwindet und die große Bedeutung der Ehrenamtlichen und Freiwilligen für Kirche und Diakonie und für die Gesellschaft wieder deutlich gemacht wird. Außerdem, dass das freiwillige Engagement Frei-Willig bleibt und nicht zur verkappten 'Ich muss etwas freiwillig tun, weil ich etwas Zuverdienst haben muss'-Tätigkeit wird."

Kindergarten/Schule/zeitweise Vorstand Wohnungsloseneinrichtung

Gudrun Scheiner-Petry

Pfarrerin, Amt für Gemeindedienst

Nürnberg

Thomas Wolf

Rehau

Veronika Zieske

Pfarrerin, Studienleiterin in der Gemeindeakademie

Rummelsberg

"Zu meinen Arbeitsschwerpunkten in der Gemeindeakademie Rummelsberg gehört die Begleitung kirchlicher und gemeindlicher Veränderungsprozesse, sowie das Thema 'Leitung wahrnehmen in der Kirche'. In beiden Bereichen ist die Zusammenarbeit von Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen von wachsender Bedeutung. Als Mitglied des Fachbeirats ist mir wichtig, das geschwisterliche Zusammenwirken in diesen Feldern zu fördern."

Mitglied im Fachbeirat Ehrenamt seit: 2013

Fachbeirat Ehrenamt