Schwerpunkt Ehrenamt im Amt für Gemeindedienst

Das Amt für Gemeindedienst (afg) ist Dienstleister für Gemeinden, Regionen und Dekanatsbezirke.

Wir unterstützen Sie durch Beratung, Fortbildung und Materialien. Wir entwickeln mit Ihnen gemeinsam Ideen, die für Sie und Ihre Situation „passen“.

Das Thema Ehrenamt fördern wir durch:

• Fort- und Weiterbildung von Haupt- und Ehrenamtlichen
  • Beratung von Mitarbeitenden und Gemeindeleitung vor Ort
  • Arbeitshilfen und Materialien für die Ehrenamtspraxis in Gemeinden und Dekanaten
  • Engagementforschung
  • Unterstützung und Beratung der kirchenleitenden Organe in Fragen der Ehrenamtlichkeit
  • uvm.

Das Thema Ehrenamt ist bei uns Schwerpunktthema und Querschnittsthema zugleich. Seit 2008 haben wir dafür die Zustimmung des Landeskirchenrates und die Beauftragung zur Bildung eines "Netzwerks Ehrenamt".

Seit 2009 befindet sich die Geschäftsstelle des Fachbeirats Ehrenamt im afg. Die Geschäftsführung liegt bei Ulrich Jakubek. In der Geschäftsstelle wird er unterstützt von Johanna Flierl (Referentin für Ehrenamt im afg - z.Z. in Elternzeit) und Petra Pfann (Sekretariat).