Der diesjährige Ehrenamtspreis steht unter dem Thema Veränderung. Einen Blick auf die Bewerber*innen können Sie auf unserer Landkarte werfen.

Schon jetzt: Herzliche Einladung zur Preisverleihung am 2. Dezember in Augsburg!

Informationen und Material zu den Themen Flucht, Migration und Integration, für Helfer und Engagierte

>>> Hier geht's zur Linksammlung

Noch mehr Aktuelles finden Sie auf unserer Facebook-Seite!

11.08.2017

Fachtag: Ehrenamtskoordination in der Flüchtlingsarbeit am 27.09.2017

Am 27. September findet in der Evang. Stadtakademie München der zweite Fachtag für Koordinatorinnen in Kirche und Diakonie statt. Themen: Integration als gesamtgesellschaftliche Aufgabe und Wohnraum für Geflüchtete. Mit Oberkirchenrat Michael Martin, Markus Blume MdL, Dr. Tobias Mähner (2. Vorsitzender Diakonie Bayern) und Alexander Jungkunz (Nürnberger Nachrichten)
24.07.2017

Seminar "Engagiert und gesund - Selbstsorge im Ehrenamt" am 16. September - Noch Plätze frei!

Ehrenamtliche zeigen in der Regel ein hohes Maß an persönlichem Engagement. Wer hier nicht ausreichend auf sich selbst und die eigenen Grenzen achtet, läuft Gefahr, sich zu überfordern, zu ermüden und schlimmstenfalls krank zu werden.
Anmeldung noch bis 06. September möglich.
20.07.2017

Was bedeutet es, eine "milieusensible Kirche" zu sein? Impulse für Ihre Gemeinde

Am Dienstag den 5.Dezember 2017 findet ein Studientag im Amt für Gemeindedienst der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern zum Thema "milieusensible Kirche" statt. Mit welchen Generationen, Lebenswelten, Milieus und Zielgruppen haben wir es zu tun? Was bedeutet es eine "millieusensible Kirche" zu sein? Wie werden wir eine "milieusensible Kirche"? Für diese Veranstaltung konnten wir den Leiter der Sinus-Akademie in Heidelberg, Herrn Peter Martin Thomas, gewinnen.
17.07.2017

Mitmachen! Bei der Woche des bürgerschaftlichen Engagements

Vom 8. - 17. September findet die bundesweite Woche zum bürgerschaftlichen Engagement statt. Während dieser Aktionswoche soll freiwilliges Engagement wieder deutlich in den Fokus gerückt werden. Sie können sich beteiligen, indem Sie in diesem Zeitraum eine Veranstaltung organisieren und in den Engagementkalender eintragen.
13.07.2017

2018 ist Kirchenvorstandswahl! Erste Informationen

Am 21. Oktober 2018 werden in Bayern neue Kirchenvorstände gewählt. Erste Informationen für Gemeinden und Kirchenvorstände sind jetzt in einem Faltblatt erschienen.

Johanna  Flierl
Johanna Flierl