Rund ums Ehrenamt

PraxisHilfe Ehrenamt

Download (2.8 MB)

"Selbstbestimmt in einem guten Rahmen arbeiten"

Die PraxisHilfe Ehrenamt beleuchtet wichtige Aspekte in der Zusammenarbeit von Ehrenamtlichen und Hauptberuflichen bzw. Verantwortlichen in Kirche und Diakonie. Sie nimmt unterschiedliche Blickwinkel ein, gibt konkrete Praxishilfen und wichtige Informationen, damit Ehrenamtliche selbstbestimmt in einem guten Rahmen arbeiten können.

Die Neuauflage bringt eine Besonderheit mit sich: erstmalig ist die PraxisHilfe Ehrenamt auch für den Bereich der Diakonie Bayern gültig.

Bei der Überarbeitung war uns besonders der Bezug zur Praxis wichtig. So haben wir in verschiedenen „Schleifen“ diejenigen einbezogen, für die diese Broschüre eine Praxishilfe sein soll: Kirchenvorsteherinnen, Vertrauenspersonen für Ehrenamtliche im Dekanatsbezirk, Ehrenamtskoordinatoren, Freiwilligenmanagerinnen, Ehrenamtliche und Hauptberufliche aus unterschiedlichen Kontexten. Bei einer Online-Befragung, einem Workshop und einem Praxistest wurden Anregungen und Erfahrungen gesammelt und überprüft. Das Ergebnis liegt nun vor.

Durch einen gut gestalteten Rahmen wird das Ehrenamt vor Ort, die Kirchengemeinde oder diakonische Einrichtung und letztlich die ganze Kirche und ihre Diakonie weiterentwickelt.

Ergänzend zur Broschüre gibt es die zugehörige Webseite, auf der Sie weiterführende Downloads, Links und Informationen finden. Diese wird aktuell erweitert.

Bestellung

Die PraxisHilfe Ehrenamt können Sie kostenlos - gegen Versandpauschale - bei uns bestellen.

Art.-Nr. 400750

afg Shop
Mail bestellung@afg-elkb.de
Telefon 0911/4316-228 oder -226

Versandpauschale:
1 Exemplar 2,50 EUR
2-10 Exemplare 5,00 EUR
11-50 Exemplare 10,00 EUR
Ab 51 Exemplare 15,00 EUR

Für Personen außerhalb der ELKB wird eine Schutzgebühr von 2 EUR pro Exemplar erhoben.

Johanna  Flierl
Johanna Flierl