Rund ums Ehrenamt
Nachweise und Urkunden

Nachweise und Bestätigungen

Der Nachweis ehrenamtlichen Engagements kann zum einen der Anerkennung dienen, zum anderen können Zeitaufwand und erworbene Kompetenzen dokumentiert werden.

Während oder nach einer Tätigkeit kann durch die Einrichtung/Kirchengemeinde ein Engagement-Nachweis erstellt werden.

So ein Nachweis kann, genau wie eine qualifizierte Teilnahmebestätigung, bei Bewerbungen und Weiterbildungen als Qualifikationsnachweis sehr hilfreich sein.

Ehrenamtsnachweis Bayern

Der Ehrenamtsnachweis Bayern ist eine Möglichkeit der Würdigung und Dokumentation ehrenamtlichen Engagements. Eine Urkunde dient der Anerkennung und Wertschätzung ehrenamtlicher Arbeit. Mit einem Beiblatt werden auch Zeit, Tätigkeitsbereiche sowie die damit verbundenen Kompetenzen und Fähigkeiten dokumentiert. Zudem bescheinigt er Aus- und Fortbildungen, die im Zusammenhang mit dem Engagement absolviert wurden.

Der Ehrenamtsnachweis Bayern ist eine Initiative der Landesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtsverbände - auf Anregung des Bayerischen Landesverbands des Katholischen Deutschen Frauenbundes. Er wird vom Bayerisches Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration sowie von zahlreichen Organisationen unterstützt. Darunter die Evang. Luth. Kirche in Bayern und die Diakonie Bayern.

Somit können alle Kirchengemeinden, Dekanate und Einrichtungen diesen Nachweis für ihre Ehrenamtlichen ausstellen.

Der Ehrenamtsnachweis wird im Internet ausgestellt unter www.ehrenamtsnachweis.de.

Beispiel für die Entstehung der Zugangsdaten.

Die Zugangsdaten für Pfarrämter und Dekanate ergeben sich aus ihrer 6-stelligen Kirchengemeinde-nummer (vgl. MEWIS NT, Ziffern 3-8) einer Null "0" und der zugehörigen Postleitzahl. Das allgemeine Passwort lautet "Ehrenamt"

Weitere Informationen finden Sie im Flyer, im Infoblatt und unter www.ehrenamtsnachweis.de.

Einrichtungen der ELKB, die Träger diakonischer Einrichtungen sind und über eine Kundennummer des Diakonischen Werk Bayern (DWB) verfügen, beantragen bitte einen Zugang über das DWB.
www.diakonie-bayern.de
freiwilligendienste(at)diakonie-bayern.de

Dienststellen und Einrichtungen der ELKB ohne bestehende Zugangsdaten beantragen ihren Zugang bitte beim Amt für Gemeindedienst - ehrenamtsnachweis(at)afg-elkb.de.

Vordrucke der Urkunde mit ELKB-Logo sind im afg-Shop erhältlich.

Nachweisgenerator

Der Nachweisgenerator der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland erleichtert die Ausstellung qualifizierter Nachweise. Er hilft Standardnachweise schnell und korrekt zu erstellen. Zusätzlich gibt es dort Hinweise und Hilfestellungen zum Ausstellen qualifizierter Zeugnisse.

Alle Informationen unter www.nachweisgenerator.de

Teilnahmebestätigung

Durch eine qualifizierte Teilnahmebestätigung wird die Mitarbeit und Teilnahme an einem Seminar, einem Workshop oder einer Fortbildung gewürdigt und für Dritte, z.B. potentielle Arbeitgeber, Hochschulen, etc. transparent.

Solch eine Bestätigung kann bei Bewerbungen und Weiterbildungen als Qualifikationsnachweis hilfreich sein.

Urkunden

Eine Urkunde ist ein gern genutztes Instrument zur Anerkennung und zum Nachweis ehrenamtlichen Engagements.

In manchen Tätigkeitsfeldern ist es selbstverständlich, besonders langjährigen Einsatz mit einer Urkunde zu ehren.

Über das Amt für Gemeindedienst können Sie eine Urkunde bestellen, die die Farben der ELKB als tragendes Gestaltungselement besitzt: http://www.afgshop.de/urkunde-elkb.html

Die Urkunde ist zum Selbstbedrucken. Um das Ausfüllen der Urkunde zu erleichtern können Sie einen Abstandshalter herunterladen.

Nachweis oder Zeugnis selbst erstellen

Wollen Sie den Nachweis, das Zeugnis oder die Teilnahmebestätigung für Ihre Ehrenamtliche/Ihren Ehrenamtlichen lieber selbst verfassen?

Als Vorlage können Sie gerne unseren Vordruck verwenden (siehe Download).

Tipps und Anhaltspunkte, auch Textbausteine und Formulierungen sowie Informationen darüber, was diese "zwischen den Zeilen" aussagen biete eine Praxishilfe der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend.

Download: http://www.nachweisgenerator.de/fileadmin/_migrated/content_uploads/Ehrenamt_braucht_Bestaetigung_Broschuere_2001.pdf

Weitere Hilfestellungen zur Formulierung und Vorlagen unter:

www.ehrenamt.ejb.de

www.kompetent.bjr.de