Rund ums Ehrenamt

KreaTalento® - Entdecken, wozu ich fähig bin!

Welche Fähigkeiten haben Sie? Worin sind Sie stark?

Das Kartenset KreaTalento® lädt ein zu einer Entdeckungsreise zum Ich. In leichter und spielerischer Form können Sie über Fähigkeiten und Gaben ins Gespräch kommen.

Geeignet für Einzelpersonen und Gruppen.

Spurensuche in der Bibel: Gaben und Talente

Der Blick auf Talente ist wichtig für die Entwicklung von Gruppen und Gemeinden. Deswegen lohnt es sich bei Paulus nachzulesen: Was war ihm beim Thema Gaben und Talente besonders wichtig und was bedeutet das für uns heute?
Paulus wäre begeistert vom Kartenset KreaTalento®, weil es ein nützliches Werkzeug ist, um das Thema Gaben und Talente in den Blick zu nehmen.

Lesen Sie mehr:

Spurensuche_in_der_Bibel_-_Gaben_und_Talente.pdf

3.0 M

Ablauf

Sie suchen sich aus 100 Karten insgesamt 15 Karten (10 Stärken, 5 Schwächen) heraus mit Begriffen, die zu ihnen passen, zum Beispiel „strukturiert“, „vorausschauend“ oder „humorvoll“.

Mit dem Aufdecken der Karten werden zugleich die Kompetenzen aufgedeckt. Es entsteht ein Profil der individuellen Stärken und Schwächen. Diese sind fünf Kategorien zugeordnet: methodische, intuitive, soziale, fachliche und persönliche Fähigkeiten.

Das Ergebnis kann anschließend diskutiert, interpretiert und daraus Handlungsempfehlungen abgeleitet werden, um das vorhandene Kompetenzpotenzial zu nutzen und Fähigkeiten weiterzuentwickeln.

Einsatzmöglichkeiten

• Suche bzw. Gewinnung neuer Mitarbeitenden: Welche Stärken haben wir im Team? Welche fehlen uns noch? Wer hat diese Stärken?
  • Selbst-Überprüfung: Was will ich einbringen - was kann ich einbringen?
  • persönliche Weiterentwicklung und Personalentwicklung: Wo benötige ich Unterstützung, Fortbildung ...?
  • Vorbereitung auf ein Bewerbungsgespräch: Welche Stärken habe ich?
  • Teambildung und Kennenlernen: Mit wem arbeite ich zusammen? Welche Stärken und Schwächen haben meine KollegInnen?
  • ...

Wie haben Sie KreaTalento eingesetzt? Schreiben Sie uns!

Tipps zur Anwendung

• Erklären Sie zunächst den Sinn und Zweck des Spiels: Es ermöglicht spielerisch Gaben, Fähigkeiten, Kompetenzen zu entdecken und darüber ins Gespräch zu kommen. Je nach Einsatzart kann das Ziel der Suche unterschiedlich sein (vgl. Einsatzmöglichkeiten).
  • Geben Sie Hinweise zu den Kompetenzfeldern: Diese Hintergrundinformationen erhalten Sie beim Erwerb des Spiels per Download.
  • Bei mehreren Personen: Diese legen entweder nacheinander ein persönliches Profil oder gemeinsam ein Profil der Gruppe.
  • Regen Sie anschließend einen Austausch an durch Fragen zum Gesprächseinstieg.

Welche Erfahrungen haben Sie gemacht, die Sie weitergeben möchten? Schreiben Sie uns!

Weitere Informationen und Beratung zu KreaTalento® erhalten Sie bei Ulrich Jakubek (E-Mail).

KreaTalento®

Artikelnr.: 400770

Preis: 19,90 EUR zzgl. Versandkosten

Bestellung im afg-Shop oder über bestellung(at)afg-elkb.de

Workshop zu KreaTalento®

am 20.01.2017, 14-18 Uhr im EBW München. Infos und Anmeldung.

Interview

Günter Kusch hat Ulrich Jakubek zu Entstehung und Einsatzmöglichkeiten des Kartensets befragt. Hier können Sie das Interview nachlesen.

Johanna  Flierl
Johanna Flierl