Fortbildungen & Veranstaltungen

Sprossen
© bungo/photocase.com

Wir bieten Fortbildungen für Ehrenamtliche und Hauptberufliche zu unterschiedlichen Themen im Bereich Ehrenamt:

• Talentorientiertes Ehrenamt
  • Ehrenamt und Geld
  • Selbstsorge im Ehrenamt
  • Arbeiten in Netzwerken
  • Recht und Versicherung
  • uvm.

Zu den aktuellen Fortbildungen und Veranstaltungen

Nach Absprache ist es möglich Fortbildungen vor Ort in Ihrem Dekanat oder Ihrem Kirchenkreis durchzuführen. Dabei kann je nach Thema eine Kooperation mit dem Bildungswerk, dem Kirchengemeindamt oder ähnlichen Stellen sinnvoll sein. Sprechen Sie uns an!

Entdecke deinen Genius - Grund-Gedanken

Foto: marshi/aboutpixel.de

Ehrenamtliches Engagement bietet die kreative und bereichernde Möglichkeit, eigene Talente zu erproben, Kompetenzen einzubringen und das eigene Herzensanliegen für die Menschen in Kirche und Gesellschaft fruchtbar zu machen.

Dieser talentorientierte Ansatz fordert Kirchengemeinden und Einrichtungen wie etwa Bildungswerke heraus, sowohl den Weg von den Gaben zu den Aufgaben wie auch von den Aufgaben zu den Gaben in den Blick zu nehmen. Beide Wege sind gleichberechtigt. Nicht selten bringt die Talentorientierung einen Perspektivwechsel mit sich: für die Ehrenamtlichen wie auch für die Organisationen. Gelingt dieser Perspektivwechsel, können Ehrenamtliche mit ihren Talenten leichter einen Platz finden, der zu ihren Talenten passt. Oder ein entsprechendes Engagementfeld wird neu etabliert.

Inzwischen gibt es einige Ansätze zum talentorientierten Ehrenamt.

Das Modell „Entdecke Deinen Genius“

• orientiert sich an der Einmaligkeit des Menschen,
  • verknüpft Talente und Herzensanliegen mit möglichen Engagementfeldern,
  • wirkt auch in anderen Lebensbezügen,
  • verbindet säkulare und kirchliche Zugänge und
  • ergänzt Ansätze, die mit Gabentests arbeiten.

E-Mail: ehrenamt(at)afg-elkb.de