Thema: Flucht, Migration, Integration

Engagement für Geflüchtete und Integration

Informationen und Material zum den Themen Flucht, Migration und Integration

Unglaublich viele Menschen engagieren sich auf unterschiedliche Art und Weise für Geflüchtete. Um diese Arbeit zu unterstützen, haben wir zahlreiche Links mit nützlichen Informationen und Materialien zusammengestellt.

Nutzen Sie die Navigation auf der linken Seite!

Sie kennen weitere gute Materialien und Links? Wir erweitern die Liste gerne! Schreiben Sie an ehrenamt(at)afg-elkb.de

Zuschüsse der ELKB für Flüchtlingshilfe

Der Landeskirchenrat möchte den Bedarf an Koordination, Fortbildung und Beratung von Ehrenamtlichen in der Flüchtlingshilfe finanziell unterstützen.

Zuschussanträge können Sie an die Taskforce herberge(at)elkb.de stellen.

Antragsberechtigt sind Kirchengemeinden und Dekanatsbezirke, sowie andere kirchliche und diakonische Einrichtungen, die sich mit Projekten und Initiativen für die Beherbergung, Begleitung, Förderung und Integration von Geflüchteten in ganz verschiedener Weise engagieren.

Weitere Informationen: www.bayern-evangelisch.de/herberge

Bundesfreiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug

Die Bundesregierung hat zusätzliche Stellen im Bundesfreiwilligendienst (BFD) geschaffen für Tätigkeiten in der Arbeit mit Geflüchteten.

Auch Flüchtlinge selbst können unter bestimmten Voraussetzungen einen BFD absolvieren.

Die Landeskirche bezuschusst den Bundesfreiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug.

Dies ist auch für Kirchengemeinden interessant!

Ansprechpartner ist Holger Kalippke, Referent Freiwilligendienste im Diakonischen Werk Bayern (Tel: 0911 / 9354-367, Email: kalippke(at)diakonie-bayern.de)

Alle Informationen finden Sie hier: