Evaluation Ehrenamtlichkeit in der ELKB 2017

2017 wurde eine 2. Evaluation Ehrenamtlichkeit in der ELKB durchgeführt.

Die Zahl der ehrenamtlich Mitarbeitenden ist in den letzten Jahren in der ELKB kontinuierlich gewachsen. Von ca. 108.000 Ehrenamtlichen im Jahr 1992 ist die Zahl der Ehrenamtlichen im Jahr 2017 auf fast 156.000 Personen gestiegen.

Gleichzeitig gewinnt das Ehrenamt auch in anderen Bereichen der Gesellschaft an Bedeutung. Von daher ist es sinnvoll, Motivation und Entwicklungen im Ehrenamt genau zu verstehen. Deshalb wurde 2017 eine kompakte 2. Ehrenamtsevaluation durchgeführt, um die zentralen Fragen der Evaluation aus dem Jahr 2012 zu überprüfen. Diese Folgeevaluation macht es möglich, dass sich Veränderungen in wesentlichen Bereichen des Ehrenamts gut wahrnehmen lassen. So kann die ELKB auf sich verändernde Rahmenbedingungen im Ehrenamt angemessen reagieren. Zusätzlich wurden Fragen zur Kirchenvorstandswahl 2018 und Fragen zu Leitung und Begleitung aufgenommen.

Anfragen bzgl. der Evaluation können Sie an evaluation(at)afg-elkb.de schicken.

Die Veröffentlichung des Abschlussberichtes der Evaluation 2017 wird Anfang 2019 erfolgen.

E-Mail: ehrenamt(at)afg-elkb.de