Fachbeirat Ehrenamt

Ehrenamtliche Kontakt-Projekte ausgezeichnet

Die Preisträger mit Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel, Sprecher des Fachbeirats Ehrenamt Peter Pöhlmann und Regionalbischof Hans-Martin Weiss

Die bayerische Landeskirche verlieh am Samstag, 6. Dezember zum fünften Mal den Ehrenamtspreis an vorbildliche ehrenamtliche Projekte. Auf Hintergrund der 5. Kirchenmitgliedschafts-Untersuchung stand der Preis 2014 unter dem Thema "Menschen und Kirche in Kontakt bringen".

Drei Projekte hat der Fachbeirat Ehrenamt ausgewählt: die Neugeborenenbesuche der Kirchengemeinde Selbitz, das Familienhaus der Christuskirche Straubing, das Theaterprojekt "Tagasyl" der Kirchengemeinde Murnau.

Die Preisverleihung fand am in der Dreieinigkeitskirche in Regensburg statt. Überreicht wurden die Preise von der Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel, dem Regionalbischof Hans-Martin Weiss und dem Sprecher des Fachbeirates Ehrenamt Peter Pöhlmann.

Impressionen von der Preisverleihung

Klicken Sie auf die Bilder für eine größere Ansicht und weitere Informationen.

Die Preisträger 2014

Neugeborenenbesuche

Das Team (Foto: Kirchengemeinde Selbitz)

der Kirchengemeinde Selbitz

Als Pendant zum Seniorenbesuchsdienst werden monatlich Neugeborene und ihre Eltern besucht. Anliegen ist es, Menschen zu ermutigen mehreren Kindern das Leben zu schenken und sie ganz praktisch dabei zu unterstützen (Hintergrund: in Region spürbarer demographischer Wandel).

Konfession oder Religion spielen keine Rolle. Die Besuchenden sind selbst junge Mütter und bringen Geschenke (gespendet von Kooperationspartnern) mit: Blumen, Gutschein für Kirchenladen, Apotheke, Geschenk der Kirchengemeinde. Außerdem wird zur Krabbelgruppe und in die Gemeinde eingeladen.

Kirche nimmt Kontakt zu Eltern und Babys auf und stellt sich als Unterstützerin und Ansprechpartnerin vor.

Gerhard Stintzing / Tanja Greßmann-Gärtner

95152 Selbitz

Mail: pfarramt.selbitz@elkb.de

Web: www.selbitz-evangelisch.de

Familienhaus - Haus der Generationen

Begegnungscafé im Familienhaus (Foto: Christuskirche Straubing)

der Christuskirche Straubing

Das Familienhaus Straubing bietet Menschen aller Generationen, Nationen und Konfessionen die Chance miteinander ins Gespräch zu kommen, voneinander zu lernen und sich gegenseitig zu unterstützen. Es ist eine Anlaufstelle für Familien in allen Fragen des Lebens. Die Kirchengemeinde hat ihr Gemeindehaus aufgegeben und sich dem Quartier geöffnet. Das Familienhaus beherbergt eine Kita, ein Begegnungscafé und wird von vielen (auch nicht-kirchlichen) Gruppen und Kreisen genutzt.

Familienhaus ist Treffpunkt im Quartier und zugleich Gemeindehaus, so ist Kirche vor Ort.

Hasso von Winning / Birgit Fauser

Eichendorffstr. 11
94315 Straubing

Telefon: 09421-5686860 / Pfarramt: 09421-9119110

Mail: pfarramt@christuskirche-straubing.de

Web: www.christuskirche-straubing.de

Tagasyl - Szenen aus dem Leben syrischer Asylanten

Szene aus dem Theaterstück (Foto: Frau Feldmann)

der Kirchengemeinde Murnau

Mit Asylbewerbern wurde ein Theaterstück entwickelt, das auch Vorurteile der Dorfbewohner abbauen sollte. Außerdem ist das Theaterspiel eine Möglichkeit leere Zeit zu füllen, Gemeinschaftsgefühl zu entwickeln und die deutsche Sprache zu lernen.

Kirche hat sich in diesem Projekt den Menschen zugesellt, den Asylanten und ihren Gastgebern. Auch interreligiöser Dialog hat stattgefunden.

Dieter Kirsch

Mail: kirsch.dieter@gmx.de

Das Thema Kontaktarbeit ist besonders interessant, weil dieses Jahr die Ergebnisse der fünften Mitgliedschaftsuntersuchung der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) veröffentlicht werden. Seit 1972 führt die EKD im Abstand von jeweils zehn Jahren repräsentative Erhebungen über Kirchenmitgliedschaft durch. Traditionell steht dabei die Zugehörigkeit der Menschen zur evangelischen Kirche im Mittelpunkt.

Unser Preis ist nominiert für den Deutschen Engagementpreis 2015

www.deutscher-engagementpreis.de