Preisträger werden ausgezeichnet

30.11.2018

Am 8. Dezember 2018 werden die ausgewählten Projekte in Berneck in einer Feier ausgezeichnet. In diesem Jahr wurden vom Fachbeirat Ehrenamt ausgewählt: Sunday - urban christian life, Offene Kirche am Brunnenfest, open church auf dem open beatz Festival, Familientreff Löwenzahn

Sunday - urban christian life

Sunday ist ein moderner, mehrsprachiger Gottesdienst in der NachtKantine, einem Restaurant bzw. einer Bar am Münchener Ostbahnhof im Werksviertel. Dieser "Worship" findet einmal im Monat sonntags von 17 bis 18 Uhr statt. Danach ist Zeit für Begegnung und Gespräche, Pizza und Getränke. Die Zielgruppe sind die jüngeren Generationen (ca. 20- bis 40-Jährige), die auf der Suche sind, im christlichen Glauben schon beheimatet oder/und eine andere Muttersprache sprechen. Es nehmen 70 bis 100 Personen an einer Veranstaltung teil.

facebook: FB@SundayMuenchen

Offene Kirche am Brunnenfest

Zum Wunsiedler Brunnenfest (Ende Juni) wird die Stadtkirche von einem Team zu einem Thema kreativ gestaltet und so zu einem Ort für geistliche Erfahrungen und vielfältige Begegnung gemacht. Samstags von 16 bis 24 Uhr und sonntags von 12 bis 18 Uhr haben die Besucher*innen der Kirche an acht Stationen Gelegenheit, nachzudenken, innezuhalten, zu beten, Segen zu empfangen, Stille zu genießen und Informationen zu erhalten. Montag bis Mittwoch danach wird die besonders gestaltete Kirche für Schulklassen und Gruppen geöffnet. Typisch ist z.B. das Zeigen einer selbstgestalteten Musik-Bild-Präsentation, das Entzünden von Kerzen im Chorraum, Möglichkeit zu zeichenhaften Handlungen, der Klang von leiser Musik, die Ausleuchtung der Kirche oder auch das Angebot der Einzelsegnung, Salbung und Seelsorge. Alle Menschen sind willkommen. Insgesamt sind es jährlich etwa 3.000 Personen jeden Alters, die im Schnitt 30 Minuten bleiben.

open church auf dem open beatz Festival

Das Festival OPEN BEATZ ist ein ELEKTRO-Musikfestival, das seit zehn Jahren auf dem Gebiet der Kirchengemeinde Puschendorf stattfindet (ca. 20.000 Besucher*innen für 3-4 Tage). Mit "open church" war eine Gruppe junger Christ*innen erstmalig 2018 auf dem Gelände präsent. Sie öffnete sich bewusst für die Menschen der Elektro-Musik-Szene, um ihnen auf Augenhöhe zu begegnen, ohne den eigenen Glauben auszublenden. In einer kleinen Zelt-Kirche auf dem Festivalgelände wurde eine Handy-Ladestation angeboten; mit einer FOTO-BOX konnte man, Fotos machen. Es gab einen Altar und eine Gebetsecke, in der man Kerzen anzünden oder auf Zetteln Gebetswünsche aufschreiben konnte. Außerdem hat die Gruppe zu Fußwaschungen und persönlichen Segnungen eingeladen. Ein Team war 24 Stunden vor Ort. Etwa 1000 Menschen haben die Angebote in Anspruch genommen; ca. 300 Menschen wurden persönlich gesegnet und rund 30 Menschen die Füße gewaschen.

Familientreff Löwenzahn

Der Familientreff Löwenzahn widmet sich überwiegend der Integration und Bildung von Menschen mit Migrationshintergrund. Das Projekt wurde von der evangelischen Kirchengemeinde der Erlöserkirche in Bamberg gemeinsam mit der Diakonie auf den Weg gebracht hat. Der Treff befindet sich mitten in einem sozialen Brennpunkt. Familien, Kinder und Alleinerziehende sind die Zielgruppen. Sie kommen überwiegend aus den nordafrikanischen und arabischen Ländern und aus der Türkei. In den letzten zwei Jahren kamen Flüchtlinge aus Syrien und dem Irak hinzu. Feste Bestandteile des Programms sind: offene Treffs für Familien und Kinder, Hausaufgabenbegleitung und Frauenfrühstückstreff. Freizeitangebote, Ausflüge und Feste runden das Angebot ab. Die Besucher erhalten umfassende Informationen über die Kultur und das Bildungssystem in Deutschland. Die Familien bekommen Hilfestellung bei der Integration in den Stadtteil und der Verbesserung ihrer Lebenssituation. Im Vordergrund steht die Hilfe zur Selbsthilfe.

E-Mail: ehrenamt(at)afg-elkb.de