„Ehrenamt in der Gemeinde – und ich im Pfarramt“

07.07.2017

Am 5. Juli kamen 16 Pfarramtssekretärinnen zu einer Fortbildung ins Amt für Gemeindedienst. Sie hatten sich das Thema „Ehrenamt in der Gemeinde – und ich im Pfarramt“ ausgesucht. So schlüpften sie dann für kurze Zeit in die Rolle eines Ehrenamtlichen, erzählten und verhielten sich auch so, wie diese Ehrenamtlichen ihnen „im wirklichen Leben“ begegnen. So erlebten alle 16 verschiedene Begegnungen mit Ehrenamtlichen. Daraus ergab sich viel Gesprächsstoff und es wurden Ideen entwickelt, was anders gemacht werden könnte.

Der Test „Wie ehrenamtsfreundlich ist Ihre Kirchengemeinde“ zeigte schnell auf, dass hier noch nicht alle Möglichkeiten ausgeschöpft sind. Vor allem bewegte die Frage: „Wie kann ich „gut, gerne und wohlbehalten“ im Pfarramtssekretariat arbeiten?“ Danach wurde mit dem Kartenset KreaTalento® in vier Gruppen zu der Frage „Welche Kompetenzen oder Fähigkeiten benötigen wir noch?“ gearbeitet. Dazu suchten die Teilnehmenden zehn entsprechende Kompetenzkarten aus. Natürlich haben sich auch alle ihren jeweiligen Schwächen gestellt und dazu fünf Karten ausgesucht. Insgesamt gab es viele Übereinstimmungen und es wurde schnell klar, woran sie demnächst an sich oder ihrer Situation arbeiten wollen. Übrigens: Es wurde auch viel gelacht, trotz vieler angesprochener Problemlagen.

Kursleiter Ulrich Jakubek fasst seinen Eindruck von den Teilnehmerinnen so zusammen: "Pfarramtssekretärinnen managen in einem oftmals diffusen, ungeordneten und komplexen Umfeld die ihnen gestellten Anforderungen mit viel Engagement und Sachverstand. Dennoch ist es keine heile Welt! Denn die oft zu kurze Arbeitszeit lässt den Pfarramtssekretärinnen nicht immer die Zeit, die sie zur Bewältigung der Anforderungen benötigen. Es bedarf noch mehr an gut geplanter Unterstützung seitens der Hauptberuflichen und Ehrenamtlichen damit ein Umfeld entsteht in dem „gut, gerne und wohlbehalten“ gearbeitet werden kann."